Проект "сВОИ люди" история Ирины Алексиевец

Категория: Наши новости, Наши активисты

СВОИ ЛЮДИheart

Человека, который идёт на работу с удовольствием и «горит» любимым делом, можно назвать счастливым. Многие люди посвятили свою жизнь тому, чтоб творить добро. Дарить окружающим частичку своей души, ничего не требуя взамен. Такие люди делают нашу жизнь лучше и дают веру в то, что в нашем мире не все еще потеряно. ВСЕ В НАШИХ РУКАХ!

Совсем недавно мы рассказывали о Валерии Сапега, замечательном мастере по резьбе по дереву из города Себеж. Вы можете еще раз перечитать его историю по ссылке: https://vk.com/voi60?w=wall-139823526_13320

Но история была бы не полной, если бы мы не рассказали о его замечательной партнерше по танцам, о друге и идейном вдохновителе Ирине Алексиевец.

Именно благодаря Ирине мы можем наслаждаться работами мастера. Именно она помогает организовывать выставки. Сопровождает во всех поездках. Благодаря ей, появилось новое увлечение танцами. Человек с чистым и пылким сердцем. Она стремится помочь и поддержать каждого. Хрупкая, но в тоже время сильная духом женщина. Замечательная мама и бабушка, на минуточку, 13 ВНУКОВ! Ирина любит жизнь, любит людей. Очень интересный человек и собеседник. Талантливая женщина.

Чтоб узнать историю Ирины подробнее, мы побеседовали с ней лично:

- Ирина, расскажите о себе, откуда вы, кем работаете, где живете?

- Я коренная жительница города Себежа. Как говорила моя бабушка: «Где родился, там пригодился». В культуре я с 1987 года. Поначалу, работала заведующей библиотекой, потом директором Сосново Борского дома культуры, потом перевели в районный городской дом культуры. Я руководила огромной организацией, в подчинении было более 20 сельских клубов, сельские библиотеки и дома культуры. Потом на пенсии еще немножко поработала директором, и попросила у главы освободить меня от должности. Дочки начали настаивать, говорили: «Мам мы тебя не видим, ты все время на работе, внуки не видят». И я сама подумала: «Жизнь – это не только работа», поэтому ушла с должности директора, но осталась в районном доме культуры, являюсь зав. отделом кино. У нас в Себеже теперь есть кинотеатр, мы участвовали в проекте, для жителей населенных пунктов с численностью около 100 тысяч, организованный Фондом кино, смогли доказать что нашим жителям просто необходим кинотеатр, и выиграли его. Нам выделили гранд на покупку оборудования, и с 2016 года у нас работает кинотеатр.

- Ирина, глядя на вас, никогда бы не подумала, что у вас уже 13 внуков!

- Да, у меня на самом деле 13 внуков.laugh У меня трое детей. У одной дочери 5 детей, у второй дочери 8. Поэтому дочери и уговаривали уйти с работы, потому что, как какой-то праздник, я на работе. А я еще такой человек, который привык все делать ответственно, чтоб все всегда было на высшем уровне. Мой девиз по жизни: «Нужно быть первой, там нет конкурентов!».

- Как вы познакомились с Валерием Юрьевичем?

- Мы познакомились, когда я еще была директором в Сосновом Бору, так по жизни сложилось, что я себе купила дом, еще в 2006 году, и мы оказались соседями. Спустя некоторое время познакомилась с его женой Надеждой, с ней мы всегда больше общались, находили общие темы. Валерий всегда был в стороне. Только уже после того как Надежды не стало, мне пришлось помогать в некоторых организационных моментах, пока дочери не было рядом. Именно с этого момента я стала помогать Валерию в организации выставок его работ в нашей местной библиотеке, в районном культурном центре. Он работал у нас руководителем кружка по резьбе, к нему ходили дети, потом стали ходить и взрослые, занимались, учились. Мы начали участвовать в фестивалях, одним из которых стало участие в фестивале в Смоленске, где Валерий попросил его сопровождать. Именно там, на фестивале я увидела, что упор делается больше именно на творческое музыкально-танцевальное искусство, поэтому предложила, почему бы не участвовать сразу в двух номинациях и по резьбе и где-то на сцене. Так Валерий Юрьевич начал выступать еще и как чтец.

- Как возникла идея совместного танцевального дуэта?

- Валерий Юрьевич много говорил о том, что у него в жизни не было особо возможности где-то танцевать, хотя желание всегда было. Именно от него шла инициатива попробовать себя в танцах. Еще в 2014 году мы решили поставить совместный номер. Больше года, с нашим руководителем, мы учили его только ходить ровно, ведь все незрячие люди ходят немного наклонившись вперед и больше делают упор на носочки, для большей устойчивости. А в любом танце, нужна идеально ровная осанка. Поэтому около станка, и с палкой за спиной мы все же добились результата. Учился ходить по залу самостоятельно. Наш первый танец был вальс, простой, без сложных движений. И так пошло и пошло и дальше стали развиваться.

- До знакомства с Валерием вы занимались танцами?

- Нет, я сольно нигде не танцевала. А работая в культуре, мы чем только не занимаемся. И в детском саду с детками ставили танцы. Мне это просто нравится. Специально не ходила, не занималась, и корочек у меня нет.

- Скажите, очень сложно танцевать с незрячим партнером?

- Для большего понимания друг друга, у нас есть четкий счет движений. Он же не видит, куда я шагнула. В сальсе свой счет до шести, там нужно сделать определенное движение, чтоб действовать синхронно. Если зрячие видят, какие движения делаются одновременно, то в нашем танце я Валерию постоянно считаю. В танце бачата счет до восьми. Если вальс, то до четырех. Все для того, чтоб держаться в ритме и знать на какую цифру какое движение сделать. Чтоб со стороны это не выглядело не синхронно. Мы осваиваем новые танцы, обязательно повторяем и старые. Я заметила, что он начал в сальсе включать эмоции, которым мы его учили. Ведь так и партнерше легче, когда есть контакт. Он начал головой сопровождать мои движения, словно он видит, где-то улыбается, наклоняет голову. Это тоже очень важное достижение. Мы неделями оттачиваем наши движения. Каждый наш шаг отработан до миллиметра. У нас в каждом танце свой определенный контакт, даже каждое нажатие пальцем что-то означает, чтоб все было четко. На последнем нашем фестивале в Белоруссии, к нам подошел практически каждый, с вопросом: «А как? А что?». Они такого еще не видели. Они не думали, что не зрячий человек может танцевать классические танцы.

- Изменили ли танцы что-то в вашем восприятии, возможно, какой-то вывод вы для себя сделали?

- Конечно! Наверное, именно для себя, я даже не танцевала бы. Мне бы было жалко времени, я бы не вкладывала средства в костюмы. Десять процентов из ста, что я стала бы куда- то ходить. В какой-то степени Валерий меня стимулирует. Да, бывает, что и ругаемся, можем неделю не разговаривать. Не все бывает идеально, всякое бывало. Но, во-первых, для меня это уже стало как обязанность перед ним. Каждое утро мы ездим на репетицию. И если у меня что-то не получается, то мне приходится оправдываться перед ним, чтоб он не обиделся. Во вторых, я и в себе что-то открыла, это и полезно и новые свои грани открываю. И как пример для своих коллег, что я не останавливаюсь, продолжаю учиться чему то новому. Я образец подражания для других. Могу с молодежью обсуждать костюмы, какие-то танцевальные моменты, они видят, что я в теме, и мы разговариваем на равных. А как человек, я ежечасно удивляюсь стремлению Валерия развиваться, стремлению что-то новое познать, что-то освоить, удивить людей, стать образцом. Валерий мне часто говорит, что если бы не наши занятия танцами, не его творчество по резьбе, то его бы уже не было. Он уникальный человек, которого хочется поддерживать.

- Скажите, какой совет вы можете дать людям, которые жалеют себя, опускают руки?

- Жизнь дана один раз человеку, живи полным объемом. Чему-то учись, чего-то достигай. Кто-то путешествует, кто-то просто творит добро благотворительное. Каждый человек должен оставить свой след на земле. Кто-то рожает детей, кто-то воспитывает чужих детей, кто-то помогает немощным. Каждый может что-то делать. У каждого человека есть своя миссия, своя цель, вклад в реализацию себя. Даже если жизнь тебя приковала к постели, по-доброму относись к ближним. В какой бы ситуации человек не находился, что бы не происходило, нужно помнить, что мы живем один раз, нужно оставить добрый след на земле. Сделать что-то полезное, что-то нужное, хоть для себя, хоть для окружающих. Если ты здесь и сейчас, значит это не просто так.

- Кто или что вам дает стимул в жизни эмоционально не перегореть?

- Я люблю жизнь, я люблю людей, люблю каждый новый день. У меня уже как девиз по жизни: «Проснулся улыбнулся, улыбнулся потянулся», перекрестился - и вперед в новый день. Частный дом требует к себе максимум внимания. Когда сам живешь, заботы на чужие плечи не переложишь, ты ответственный за все. Чтоб вода текла, и канализация работала, и все везде работало, и крыша не протекала. У меня и теплица и огород . Унывать некогда, крутимся, слава Богу. Я осталась одна с тремя детьми в 2004 году, у меня скоропостижно умер муж. Было сложно, но я подняла всех, у каждого высшее образование. У меня замечательные дочки, которые уже создали свои семьи. Мой младший сын сейчас живет в Краснодаре, он там учился в академии МВД и остался работать. Ему 27 лет, он майор. Я горжусь своими детьми. Каждый сам кузнец своего счастья, ты хочешь быть счастливым, ты это должен сделать. Тебе никто не должен и не обязан принести, подать. Ты должен сам всего добиваться, все уметь, во всем быть лучшим.

- Помимо танцев, чем еще вы занимаетесь в жизни, какие еще есть увлечения?

- У меня частный дом, огород. Держу около двух сотен перепелок, курочки. Гектар клубники. Чтоб все успеть, поднимаюсь в пять утра. У меня и внуки сейчас живут старшие, готовимся к поступлению. У меня вообще много увлечений еще с детства. Я вяжу спицами и крючком, плету в стиле макраме игрушки и панно, салфетки и скатерти. Это увлечение плавно перешло в плетение из ротанга. Делаю кашпо, корзины, сундуки и многое другое. Теперь научилась плести мебель, кресла оплетаю ротангом на алюминиевом каркасе, столы, пуфики. Это из такого, большого. Диваны оплетаю. Это стало и дополнительным доходом.

- Что вы можете пожелать всем читателям вашей истории?

- Столько всего хочется пожелать. Во-первых, конечно - же, здоровья. Мирного, чистого неба над головой. Надежных друзей и верных товарищей. Чтоб дети и внуки, у кого есть, радовали своими успехами и достижениями, потому что мы живем ради своих родных и близких. Если у них все хорошо, то и у нас все хорошо. Моя внучка в течение дня меня спрашивает: «Бабушка, как твои дела?». Мои внуки знают, то, что они сейчас делают – это и мое счастье. Такая негласная забота о близких людях, своими успехами и достижениями радовать. Тем, кто будет читать мои историю, хочу еще пожелать, пусть ваши мечты сбываются. Не бойтесь мечтать. Берегите высокие грани достижений, высокие уровни, которые кажутся несбыточными. Когда ты идешь к высокому, не важно достигнешь цели или нет, ты все равно будешь стремиться к этому, будешь развиваться.
Что-то на своем пути познаешь, это лучше, чем просто сидеть как лягушка в болоте и квакать. Ведь даже есть хорошая притча про лягушек, которые попали в молоко. Одна боролась за жизнь, била лапками и сделала масло и смогла выбраться, а вторая опустила лапки, ничего не делала, и утонула. Как бы ни было сложно, не опускайте руки. Нужно идти вперед, развиваться, господь не дает нам больше испытаний, чем мы можем выдержать. Значит и это испытание для того, чтоб стать крепче, уверенней, быть более подготовленным. Вот и все.

Ирина, огромное спасибо за вашу историю!heart

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ВЕРЬТЕ В СЕБЯ, ВСЕГДА ДВИГАЙТЕСЬ К СВОЕЙ ЦЕЛИ И НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ

ВОИ Наши новости сВОИ люди

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.