Проект "сВОИ люди" история Оксаны Рудаковой

Категория: Наши новости, Наши активисты

СВОИ ЛЮДИheart

«Не такие как все» - я довольно часто слышу эту фразу, над которой невольно начинаешь задумываться. Почему не такие? В чем вина тех людей, которые чем - либо отличаются от остальных. Такое же желание жить, желание любить и быть нужным. Проект «сВОИ люди», дает нам возможность понять, что люди с инвалидностью такие же, как все. Наполненные смыслом, излучающие внутренний свет люди. Если наши истории заставляют вас задуматься, значит, мы на правильном пути.

Героиней нашей новой истории стала Оксана Рудакова из города Великие Луки. Целеустремленная и жизнерадостная, спортсменка, председатель Великолукского общества инвалидов , эксперт по доступной среде. Просто замечательная, позитивная девушка и хорошая мама. Инвалидность не приговор – именно такой девиз помогает Оксане справляться с возникающими трудностями. Сильная духом и не сломленная, сразу понимаешь, человек с ограниченными возможностями - это точно не про эту девушку!

Чтоб узнать ее историю Оксаны подробнее, мы побеседовали с ней лично:

- Расскажите о себе, от куда вы. Как получили инвалидность?

- Я из Великих Лук, инвалид с детства. Как принято говорить с рождения инвалид.

- С какими сложностями приходится сталкиваться в жизни?

-Наверное, основные сложности были в моем детстве. Ведь оно стабильно проходило в больнице, до самого первого класса. Не было у меня детского садика и яселек. Но при этом, я полностью социализированный человек. Мне сложно было гулять во дворе, меня не брали в игры, такие как резиночка и догонялки, в которые играли мои ровесники. А если предлагали, то редко. И я тогда понимала, я хочу как они, бегать и прыгать, но не могла. Ведь у меня одна нога была короче другой на 12 см. Это не позволяло мне быть активной девочкой. Я ходила на маленьких таких костыликах.

- Вы с самого детства ходите с протезом?

- Мне сперва пытались удлинить ногу с помощью аппарата Елизарова, до 10 лет я с ним была, передвигалась на костылях. В 12 лет сделали ампутацию, и поставили протез. Бессмысленно стало удлинять ногу, я успела травмироваться, поэтому врачи предложили ампутацию.

- Очень часто люди с инвалидностью жалеют себя и считают ущербными, не такими как все. Возникало ли у вас такое чувство?

- Возможно, и было, но я гоню эти мысли от себя. У меня работа всегда была, наравне со всеми. У меня сейчас много друзей "здоровых", которые относятся ко мне на равных, не акцентируют внимание на моей инвалидности.

- Кто или что является для вас стимулом в жизни?

- Стимулом , наверное, быть полезной в этой жизни. А ещё я счастливая мама, и моя дочь для меня новый стимул.

- Расскажите о своей работе? Как вы стали председателем ВОИ?

- Членом общества инвалидов я была давно, ещё моя бабушка меня и себя там зарегистрировала, поставила на учёт. Вот в том году было 35-летие ВОИ, а мне 36 лет. Кухню общества инвалидов я знала изнутри. Много попутешествовать получилось благодаря мероприятиям, организованным ВОИ. Как стала председателем, сама удивилась, когда мне позвонили с таким предложением. Это был 2021 год, когда ковид бушевал у нас. Было вообще сложно понимать, что происходит вокруг.

- Что для вас значит работать с особенными людьми?

- Это благодарность людей, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей просят помочь и поддержать их в решении проблем.

- По вашему мнению, чего не хватает нашему обществу, чтоб люди с инвалидностью чувствовали себя комфортно?

- Не хватает много чего, например, полноценно заниматься спортом в адаптивном зале. Есть платные, но это дорого, да и не все хотят брать такую ответственность на себя. Мы это понимаем тоже. Чувствуется, что люди хотят общаться, чаще видеться с такими же людьми и решать свои вопросы. Я бы хотела, чтобы мы были более масштабные, в плане площади. Чтобы люди приходили к нам разные, и для общения и для чаепития, и просто получить необходимую информацию. Чтобы это было как семья. Ведь очень много одиноких людей, для кого общение как глоток воздуха. А по телефону это совсем другое общение, понимаете!?

- Какой совет вы можете дать всем людям, которые опускают руки и жалеют себя?

- Конечно же, понимать что они не одни, есть рядом близкие люди, которые могут помочь. Не жалеть себя, ни в коем случае. Это совсем не то чувство, которое нужно испытывать сейчас. Нужно быть активным, заинтересованным человеком, найти себя и своё увлечения. Может хобби или любимый вид спорта. Это очень помогает.

- Расскажите нам о своем увлечении спортом, чем занимаетесь, какие есть достижения?

- Спортом я начала заниматься давно, когда еще подростком посещала реабилитационный центр. Я пробовала себя, в игре Дартс, настольный теннис, бадминтон. Ездили даже на соревнования в Уфу, Москву и конечно Псков. Но потом, как то учёба стала в приоритете. Долго вообще ни чем не занималась. И вот когда я стала председателем ВОИ, то мне предложили поехать на соревнования в Сыктывкар в качестве представителя команды от Псковской области. Конечно я сказала «Да»! Там была возможность попробовать себя в качестве спортсмена для личного зачёта. И вот я пришла, попробовала, и победила! Я заняла 1 место по пауэрлифтингу среди женщин с ПОДа. Так начался отчёт моего нового увлечения. Когда приехала в Великие Луки, пошла в спорт комитет и мне предложили заниматься с клубом "молодых инвалидов". Тренер очень хороший человек, а теперь уже друг Дмитриев Эдуард Петрович. Главное достижение - это соревнование- фестиваль "Пара-крым - 2021"в Крыму, где заняла 3 место по пауэрлифтингу среди женщин. С результатом 47.5 кг.

- Помимо спорта, ещё чем то увлекаетесь?

- Я очень люблю кошек, у меня их две(кот и кошка)

- Что вы пожелаете всем читателям своей истории?

- Очень хочу пожелать - это любить жизнь, каждый день радоваться жизни. Радовать себя, делать себе подарки, небольшие для настроения. Желаю, чтобы люди стали добрее. И тогда всем будет легче жить. Спасибо большое за внимание

Оксана, огромное спасибо за вашу историю!heart

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЛЮБИТЕ ЖИЗНЬ, И ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИТ ВАМ ВЗАИМНОСТЬЮ.

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ

ВОИ сВОИ люди Наши новости

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.