Наши истории о действительно сильных людях, которые не сломались. Которые глядя в лицо смерти, научились по - настоящему ценить жизнь. Когда пишешь очередную историю, узнаешь новое о человеке, не перестаешь восхищаться его стойкостью и силой духа. Сложно назвать этих людей инвалидами. Да, это люди с небольшими трудностями, но с безграничными возможностями. Мы очень надеемся, что истории этих замечательных людей, подарят вам частичку тепла, позитива и неисчерпаемого желания жить.heart

И наша новая история именно о таком человеке, об Ольге Огинской. Находясь на волосок от смерти, она смогла выжить. К сожалению, жизнь разделилась на «до и после». Страшная авария, серьезная травма, инвалидная коляска, казалось бы - Как жить дальше? Для чего? Но она нашла в себе силы. Сейчас на мероприятиях ВОИ мы имеем возможность видеть красивую, активную, жизнерадостную женщину, маму двух дочерей. Которая танцует, поет и улыбается. Именно ее уроки по гимнастике для инвалидов, вы видите на страницах нашей группы, ведь Ольга была участницей одного их проектов ВОИ "Шаг на встречу". Глядя на нее, казалось бы, за спиной нет тех событий, о которых хотелось бы забыть…broken heart

Чтоб узнать историю Ольги подробнее, мы побеседовали с ней лично:

- Ольга, расскажите о себе. От куда вы, кем работаете?

- Ну, я родилась во Пскове, живу во Пскове и всю жизнь прожила. Работаю в данный момент в банке Тинькофф, обрабатываю документы удаленно на дому.

- Что произошло, как вы оказались в инвалидном кресле?

- В девяносто шестом году, когда мне было всего девятнадцать лет, мы с друзьями возвращались с дачи, водитель не справился с управлением, и мы попали в аварию.

- Скажите было сложно принять себя в новом статусе?

- Если честно, я даже не понимала, что произошло. Я думала, что это просто перелом позвоночника, меня вылечат, и из больницы я уже выйду на своих ногах. У меня не было понимания, что это навсегда. Врачи ничего не говорили о том, что у меня поврежден спинной мозг. Я тогда еще девчонкой молодой была, наверное, не понимала всего. В те годы в больнице держали сорок пять суток, и когда мне врач сказал, что меня выписывают, у меня были очень большие круглые глаза. Я не понимала, почему так, а как же меня будут учить ходить, почему я лежа уезжаю из больницы? При том, что первые полгода нельзя было даже сидеть. Поэтому осознание того, что это будет вообще навсегда пришло намного позже. Но так как я была молодой девчонкой, мне хотелось, конечно же, гулять и ходить на дискотеки, слез было на эту тему пролито много. Было тяжело....

Но так как резкого осознания происшедшего не было, это было постепенно - поэтому и жить в новом статусе я училась так-же постепенно. Первые пять лет я боролась за то, чтоб снова начать ходить, ездила по разным реабилитационным центрам, несколько раз лежала в Псковской областной больнице, где меня даже ставили на ходунки, но новый статус, что это навсегда - пришел позже. И, честно говоря, я уже даже не помню, смирилась ли я с этим или просто вот оно как-то пришло и пришло.

- Что помогло вам справиться и жить дальше или может быть кто?

- В первую очередь, конечно же, это были родители, родные. Моя родная сестра взяла меня на первое время после больницы, потом я некоторое время находилась у родителей в деревне. Родители как могли в то время поддерживали меня. А когда мне разрешили сидеть, и я почувствовала, что я могу чуть-чуть себя обслуживать, я переехала в общежитие, у меня комната была на пятом этаже, для меня очень большой помощью стали мои друзья, которые приходили ко мне постоянно. Также приходила моя дорогая племянница Наташа, ей было тогда лет тринадцать, со своими одноклассниками. Они просто спускали меня с пятого этажа и вывозили гулять в город пешком, наверное, это и помогло мне адаптироваться в какой-то степени. Поэтому да, мне помогли справиться друзья, родные и близкие люди.

- Были ли у вас моменты в жизни, когда хотелось опустить руки, если да, как вы с этим справились?

- Минут отчаяния по жизни было очень много, но это действительно минуты. Образно говоря, конечно же, потому что ситуаций в жизни было много и это не только связано с инвалидностью. Поплакала, выговорилась, перешагнула и пошла дальше. Мне многие говорят, что у меня есть какой-то стержень, несмотря ни на что, все равно шла вперед, преодолевала, именно потому, что я люблю жизнь. Например, мне никогда не хотелось покончить жизнь самоубийством, я всегда стремилась к чему-то лучшему, к чему-то новому, наверное, это и помогало.

Я сама родом из деревни, всегда была замкнутая, стеснительная, застенчивая, но почему-то именно после аварии у меня все изменилось. Наверное, помогла поддержка друзей, в какой-то переломный момент я стала другой, именно по характеру другой, пропала застенчивость. Я стала активная, даже стала душой компании в какие-то моменты, я сама себе стала более интересной.

- Мы знаем, что у вас есть дети, вы стали мамой, когда уже были на коляске?

- Да, я в 2001-м году вышла замуж, через пять лет после травмы, и родила двух дочерей. Старшей дочери в этом году будет двадцать два, а младшей шестнадцать.

- С такой серьезной травмой, будучи уже на коляске, было страшно стать мамой, еще и два раза?

- Новость эта сначала конечно ошарашила. - А как? - А что это? Тем более 2002 год, тогда это редкость была, чтобы рожали девушки на колясках. Я пошла к врачу, становиться на учет, и там меня встретили в штыки, мне очень рекомендовали сделать аборт, потому что это группа риска. И главврач женской консультации мне так прямо и сказал, что я не доживу... Что ни ребенка, ни тебя мы не спасем. У тебя почки хлам, мочевой хлам, позвоночник хлам. Он меня настолько расстроил, что я шла с женской консультации, просто рыдала, потому что я не знала, что делать. Я очень хотела этого ребенка. Для меня такое чудо было, что я вообще забеременела. И как же так, как семья без ребенка?

Я начала писать в разные газеты, одной из которых была по - моему «Русский инвалид», она мне кажется и сейчас существует. Писала даже на программу с Еленой Малышевой. И один из ответов, который я получила, был: «Вы имеете право стать мамой!»

И до момента, когда нужно было решить оставить ли ребенка или нет, я искала ответы. И вот эта фраза: «Вы имеете право быть мамой», она решила все. Я оставила ребенка, выносила и родила абсолютно здоровым. А когда уже пришла со вторым, мне уже никто слова не сказал. Главврач после этого ходил с опущенными глазами по коридору, когда меня встречал, поэтому я воспринимаю это как чудо, как дар. Я очень хотела этого ребенка, сперва был конечно страх, тем более так сильно запугали, но все прошло прекрасно. Я очень рада, и можно сказать, что советую всем такое счастье.

Конечно, без помощи родных я бы не справилась. У меня и муж и свекровь помощниками незаменимым были. Папа тогда ещё жив был, помогал. И друзья конечно.

- Скажите, какие трудности, как у человека на коляске, у вас возникают в жизни, в быту и как вы с ними справляетесь?

- Тогда, наверное, начну сначала. Я, когда переехала в общежитие обратно, мало что умела. У меня была комната двенадцать метров, общий коридор и в конце коридора общие туалеты, и только холодная вода. Я пыталась как-то помыть посуду, для этого нужно было нагреть воды на электрической плитке, поставить тазик к себе на колени, и он у меня два раза падал. Я не могла подметать полы, потому что думала, что не смогу это сделать, вот так сидя на коляске, я просила помочь соседку по коридору. Сейчас уже двадцать семь лет прошло. Я умею делать все. Ну, наверное, я не могу с верхних полок что-то достать, если уж так курьезно. А так я даже не знаю, чего я не могу, наверное, я уже могу все (улыбается).wink

- Были ли в жизни люди, которые отвернулись после того как вы оказались в коляске?

- Нет. Если только виновник аварии.

- Вы очень активная участница концертов ВОИ. Расскажите, как вы попали в «Зумбу без границ» и начали танцевать?

- Как то на одном мероприятии ко мне подошла, теперь уже наша тренер Ольга Бородулина, отдала мне свою визитку и сказала, что она очень хочет заниматься танцами с людьми с ограниченными возможностями. Она объяснила вкратце, чем она занимается. Она раньше и бальными танцами занималась, сейчас только зумбой. Так как я человек, который любит и петь и танцевать, мне очень эта идея понравилась, но случился Ковид и на некоторое время мы потерялись, понятно, что мы никак не могли увидеться и собраться. Все это время я думала, кого же я могу еще привлечь к занятиям, со мной было все понятно, я это все люблю. Когда ограничения немного спали, я начала постепенно обзванивать людей, чтобы сколотить какую-то группу, команду, чтобы мы могли начать заниматься, и таким образом у нас сложился такой замечательный коллектив. Мы начали танцевать и выступать. Большая благодарность за это нашему тренеру Оле, всем все очень нравится!

- Какие увлечения, помимо Зумбы у вас есть?

- Сложно сказать, потому что сейчас очень мало времени на какие-то увлечения. Раньше я очень любила заниматься Дартсом, у нас это было очень развито. Мы даже ездили на различные соревнования и фестивали, сейчас, к сожалению, таких выездов нет. Также я люблю играть в настольный теннис. Могу что-нибудь небольшое связать, например, носочки - следочки, но это тоже бывает очень редко. Люблю наводить дома уют, разные домашние дела делать, не могу сказать, что очень люблю готовить, но когда есть свободное время, я делаю это с удовольствием. Очень люблю водить машину, ездить куда ни будь далеко.

- Кем или чем вы гордитесь в этой жизни?

- На счет чем? Не знаю, А кем? Ну конечно, своими дочерями, они такие у меня умницы, красавицы, такие помощницы. Они добрые девочки у меня, воспитанные, поэтому, конечно, я могу ними гордиться. У меня выросли такие две замечательные поддержки, опоры, поэтому, да я горжусь ними.

- Есть то, чем вы хотите поделиться? Может быть какой-то совет для людей со схожими травмами?

- Мне кажется, что в любой ситуации надо оставаться самим собой. У нас могут происходить разные ситуации в жизни, что-то может измениться с нашим здоровьем, мы можем измениться физически, но очень важно, какие мы внутри. Не зря говорят, что в первую очередь нужно любить самого себя, чтобы окружающие тоже тебя любили. Большинство моих знакомых мне часто говорят: «Оль, а мы и забыли, что ты на коляске»!

Получается, что я веду себя настолько естественно, как будто я человек, который на ногах, и люди это чувствуют, они не замечают моей коляски. И еще такой момент, важно не обозлится на мир, не обозлиться на людей, потому что в большинстве случаев люди не виноваты, что у нас такие жизненные обстоятельства. И мы можем вымещать на окружающих, что у нас что-то не так, поэтому всегда желательно подходить с добром к людям, с любовью. И учитывая наши обстоятельства, что мы на коляске, важно не требовать ничего. Да, у нас есть много прав, много законов, которые могут облегчить нам жизнь, помочь в нашей ситуации, но желательно все равно вот как-то не требовать, а всегда по-хорошему относиться к окружающим и желаемое получаешь быстрее. Вот у меня было всегда так.

Поэтому мой совет людям с похожими травмами: «Любите себя любыми, оставайтесь самими собой и любите окружающих». Ведь даже в Библии говорится о том, что возлюби ближнего как самого себя, я стараюсь жить по библейским нормам, и мне это помогает очень в жизни.

- Что вы пожелаете всем читателям вашей истории?

- Мы сейчас живем в необычайно трудные времена, сейчас у всех какие-то проблемы. Кто-то испытывает материальные трудности, у кого-то проблемы со здоровьем, кто-то задействован в вооруженных конфликтах, кто-то теряет близких. Это все очень тяжело…
Но даже когда кругом все рушится, ни в коем случае нельзя опускать руки, нужно всячески оберегать отношения с близкими людьми, думать о своем здоровье, если что-то случается, то не отказываться от помощи других. Очень часто бывает так, что люди могут замыкаться в себе, этого ни в коем случае нельзя делать. Мы так устроены, что нам необходимо делиться своими чувствами, рассказывать кому-нибудь о том, что нас тревожит. Но важно не забывать, что и мы должны быть опорой и поддержкой для наших близких людей, очень важно вовремя говорить о том, что мы их любим, выражать свои чувства, чаще обнимать своих детей, супругов. Потому что, так мы выражаем свои эмоции, и каждый из нас в этом нуждается, поэтому оставайтесь самими собой, любите себя, любите своих близких. И хочется пожелать, чтобы у каждого было как можно меньше проблем. И, конечно же, мирного неба над головой!

ОЛЬГА, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШУ ИСТОРИЮ, СПАСИБО ЗА ПОЖЕЛАНИЯ!

Дорогие друзья, любите, что бы ни было, и оставайтесь собой, не смотря ни на что!

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ

ВОИ сВОИ люди Наши новости

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.