Проект "сВОИ люди" история Ольги Александровой

Категория: Наши новости, Наши активисты

СВОИ ЛЮДИheart

«Тебе не страшна темнота, если ты излучаешь свет!»heart

Когда нас окружают люди, от которых исходит внутренний свет, мир становится лучше и теплее. Иногда наблюдая за слепыми людьми или за людьми, у которых частично отсутствует зрение, невольно начинаешь ценить то, что тебе послано свыше. Говорят, что каждому человеку не дается больше испытаний, чем он может выдержать. Глядя на людей с инвалидностью понимаешь, как бы тяжело не было в этой жизни, нужно двигаться вперед, верить и надеяться. Именно о таких, не сломленных людях, наши истории.

И сегодня мы хотим рассказать вам об Ольге Александровой г. Псков. Активная, целеустремленная девушка, порой за Ольгой сложно угнаться. Этот человек излучает очень сильную жизненную энергию и внутренний свет. Рядом с ней сложно подумать, что она практически не видит. Ольга перемещается с тростью, но свободно ориентируется даже в новой обстановке. У Ольги девиз по жизни - "Любить творить и радоваться". Да, это действительно человек, который любит эту жизнь, творит, и радует окружающих своим творчеством и позитивным настроем.

Чтоб больше узнать об Ольге, мы побеседовали с ней лично:

- Ольга, расскажи о себе, о своем заболевании?

- Здравствуйте. Для начала мне хотелось бы поблагодарить организаторов проекта за приглашение. Буду рада, если моя история принесет кому-то пользу! Меня зовут Ольга Александрова, мне 22 года. У меня 1 группа инвалидности по зрению. У меня ретинопатия недоношенных пятой степени, отслойка сетчатки и нет двух хрусталиков. Проблемы со зрением у меня с рождения, они связаны с преждевременными родами. Но я не тотально слепой человек. Вижу яркие цвета, силуэты и очертания. В детстве мне сделали три операции, и благодаря им удалось частично сохранить зрение. На данный момент дальнейшего лечения, насколько я знаю, нет.

- Где ты сейчас живешь? Одна живешь или с кем-то, кто тебе помогает в быту?

- Сейчас я живу одна, в общежитии колледжа. Я живу одна в комнате, успешно со всем справляюсь, и у меня чудесные соседи. Когда нужно что-то посмотреть, обращаюсь за помощью, мне никогда не отказывают. Если никого из соседей нет, то для незрячих создано приложение для телефона, с его помощью слепой человек может созвониться со специально обученными волонтерами, и они окажут нужную помощь. В бытовых вещах я не испытываю трудностей. Готовлю, убираюсь, выращиваю цветы. Делаю все это ориентируясь на осязание, обоняние и вкусовые рецепторы. Продукты заказываю онлайн, так как знаю свои вкусовые предпочтения и покупаю сразу большими объемами. А, если что-то нужно дополнительно, то обращаюсь за помощью к продавцам консультантам.

- Страшно ли тебе было уехать от родителей в чужой незнакомый город?

- Конечно страшно, ведь из дома я уехала во Псков в 9 лет, нужно было учиться в школе, а специальная школа для слепых только здесь. Сама я из области. Тяжело было жить без мамы и бабушки, да и жила я в обычном детском доме для зрячих, так как интерната здесь нет. Но, постепенно я привыкла. Живу во Пскове уже 13-ый год и очень люблю этот уютный город.

- Ты сейчас учишься, расскажи нам, где и на кого?

- Да. Я получаю средне-специальное образование в Псковском областном колледже искусств имени Н. А. Римского-Корсакова. Я студентка третьего курса этно-художественного отделения. Моя профессия тесно связана с народной музыкой и этнографией. В колледже нас обучают народному пению, мы пишем сценарии на основе этнографического материала, играем на инструментах. После окончания колледжа я смогу преподавать сольный народный вокал, ставить этнографические спектакли, руководить самодеятельными народными коллективами. Мне очень нравится народная культура, я рада, что нашла дело, которое приносит радость. Я знаю, что в нашей стране есть специальные учебные заведения для инвалидов, но я целенаправленно поступала в обычный колледж и не пожалела об этом. Считаю, что человек с инвалидностью не должен ограничиваться своим маленьким мирком, у него должно быть тесное общение со здоровыми людьми. Это необходимо для социализации и полноценного развития. Я благодарна руководству и педагогам колледжа за то, что они не побоялись взять на обучение слепую студентку, создали необходимые условия. И особенно благодарна за то, что требуют с меня как со зрячей, не дают поблажек.

- Какие сложности возникают в повседневной жизни?

- Сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что у меня нет страха перед трудностями, связанными со зрением. Я не зацикливаюсь на этих вещах. Например, у меня может не получаться какое-то движение по народной хореографии, ну, ничего, да, мне нужно чуть больше времени на его изучение, чем остальным. Но это текущая реальность, это не трагедия, из-за этого не стоит расстраиваться. Позанимаюсь побольше и получится. Или, например, возникают проблемы в ориентировании в пространстве. Могу потеряться в незнакомом месте, долго искать какое-то здание. Но, во-первых лучше узнаю город, учусь запоминать дорогу, анализировать маршрут, знакомлюсь с чудесными людьми, которые помогают мне, даю возможность людям сделать доброе дело. Считаю это немало важным. Так как человек радуется, когда приносит пользу. Честно говоря, я могу расстроиться из—за каких-то других вещей, не связанных со зрением. А по поводу него чего расстраиваться. Да, я очень плохо вижу, это данность. Я принимаю это.

- Считала ли ты когда ни - будь себя не такой как все?

- Да. Я и сейчас считаю, что я отличаюсь от зрячих людей своими проблемами со зрением. И, да, было время, когда у меня был переходный возраст, я стеснялась слепоты, пыталась понять, как выгляжу со стороны. Но повзрослев, приняла себя. У меня специфически выглядят глаза, иногда странная жестикуляция, но от этого я не становлюсь хуже. Если подумать, можно найти вещи, которые я не могу делать. Но в этом опять же нет ничего страшного. Я считаю, что каждый человек по-своему прекрасен, каждый имеет право быть счастливым, и ничего не может ему помешать.

- Было ли у тебя такое, что тебе хотелось опустить руки?

- Думаю, такие моменты были у каждого человека. Но у меня они не связаны с инвалидностью. Я могу сомневаться в себе, но, это, опять же, не относится к проблемам со зрением. Могу грустить по каким-то причинам. Считаю, что когда находит такое состояние, можно поиграть в игру из книги "Полианна". Её смысл заключается в поиске плюсов. А они есть абсолютно в любой ситуации. Ещё, когда у меня есть сомнения, я рассказываю о них Богу, он утешает меня и дает ответы. И мне очень повезло с близкими людьми. Они всегда поддерживают меня, дают советы. Я знаю, что выход есть всегда, просто иногда нужно поискать его чуть тщательнее.

- Что для тебя является стимулом в этой жизни?

- Я верю в Бога, знаю, что он любит меня, и помогает во всем. Ещё меня вдохновляет народная музыка, близкие люди и путешествия. Это и есть мой стимул в жизни.

- Помимо вокала, какие у тебя еще есть увлечения?

- Я имею достаточно обширный список увлечений. Люблю музыку во всех её проявлениях, катаюсь на лошадях, много читаю, являюсь звонарем русской православной церкви, люблю путешествовать и готовить.

- В каких конкурсах ты участвовала, какие награды у тебя имеются?

- Этот список довольно обширный, всё наверное и не вспомнишь. Но из последних это: Диплом Лауреат 1 степени Международный конкурс фестиваль искусств «На Олимпе», . Москва. Диплом III степени «Фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» Номинация «Народное пение», Могилев, Республика Беларусь. Благодарность за активное участие в культурно-просветительском проекте «Моя Россия: музыкальное путешествие», вручала Мисс Вселенная Оксана Федорова. Диплом 1 место за Межрегиональный вокальный конкурс-фестиваль «Янтарная нота объединяет города» в городе Калининград.

- Что ты пожелаешь всем читателям твоей истории?

- Мне хочется пожелать любви ко всему, уверенности в себе, душевного спокойствия и радости в мелочах. А именно из них и состоит наша, такая интересная жизнь!

Ольга, спасибо огромное за твою историю! Мы верим, что она вдохновит людей, подарит им веру в новый день.heart

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ

ВОИ сВОИ люди Наши новости

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.