Проект "сВОИ люди" история Ольги Бородулиной

Категория: Наши новости, Наши активисты

СВОИ ЛЮДИheart

"Движение - это жизнь", именно с таким лозунгом живет героиня нашей новой истории, тренер по зумбе из города Псков, Ольга Бородулина. И не важно, какого ты возраста, какого статуса, на инвалидной ли ты коляске или нет. Самое главное найти желание, а когда рядом есть такие люди как Ольга, то все обязательно получится. По ее мнению, танцевать может абсолютно каждый, даже если ты полностью парализован, танцуй глазами, танцуй ресницами, но самое главное - танцуй душой. Ведь без души, любое занятие не принесет абсолютно никакой пользы.

Интервью с Ольгой получилось довольно объемным, но его следует прочитать, чтобы понять, чем живет этот замечательный человек. С каким трепетом рассказывает о своих учениках, как искренне радуется успехам. Как проживает каждый танец вместе со своими особенными артистами, будь то на сцене или около нее. Это история человека с большим сердцем, с огромной светлой энергией, которой Ольга делится с окружающими людьми. Это история человека, который в один миг решил полностью изменить свою жизнь и начать с нуля, история человека который не испугался трудностей, и взял на себя ответственность заниматься с особенными людьми. История человека, который живет своим делом. Любит жизнь, и любит танцевать angel

Чтоб поподробнее узнать историю Ольги Бородулиной, мы побеседовали с ней лично:

- Ольга, расскажите нам о себе, о своей семье?
- Даже не знаю, что о себе рассказать. Родилась я и выросла в городе Риге, там школу и институт закончила, начала работать. В 2017 году пришлось вместе с семьей переехать в Псков. Так получилось, что мой ребенок не смог учиться на латышском языке, а в Латвии школы только на нем обучаются, вот пришлось переехать в Россию, чтоб мой ребенок мог нормально учиться, развиваться и иметь нормальные перспективы в жизни.

- Сколько лет вы занимаетесь танцами и зумбой?
- Я с детства занималась танцами, они всегда были моей неотъемлемой частью жизни. Я окончила педагогический университет. У меня четыре специальности, по диплому я учитель русского языка и литературы, учитель истории мировой культуры и дополнительное образование учитель хореограф, детский хореограф. После рождения ребенка, я пошла заниматься восточными танцами - в то время по телевизору активно показывали всем известный сериал Клон - это и подтолкнуло меня пойти на занятия. Я довольно много лет очень серьезно этим занималась, у меня была своя студия восточного танца. Когда мой ребенок подрос, мы ходили в студию фигурного катания, и наша хореограф сказала, что она ведет такой вид фитнесса как зумба, говорит: «Приходи, тебе понравится». Я год шла к ней на эту самую непонятную зумбу, дошла через год, на одно занятие сходила и поняла что это любовь всей моей жизни.

- Получается зумбой вы начали заниматься еще в Риге?
- Да, начинала я в Риге и работала в довольно престижных фитнесс клубах. Первый опыт был получен там. В этом году будет уже 11 лет как я инструктор.

- Как возникла идея создания зумбы без границ?
- Ну это очень долгая история, я к ней наверное шла лет десять. Наверное пришла бы быстрее, если бы не ковид. Когда то, уже будучи инструктором по зумбе, работая уже год или два, совершенно случайно наткнулась на ролик на ютубе, где огромный зал, музыка, зумба, и на сцене зажигают инструкторы, а в зале люди очень разные, и на инвалидных колясках тоже. Видно, что люди и с протезами и здоровые полноценные люди. Все вместе танцуют, вместе зажигают и это так классно, так здорово, все они в одном порыве. И такая энергетика! Меня это очень зацепило и я подумала, что я тоже так хочу. Не скажу, что эта идея уплыла на задний план, но она отложилась на время, как раз это время было очень больших перемен в моей жизни - был переезд в другую страну, это была адаптация на новом месте, нужно было прийти в себя после всех потрясений.

- В Риге у вас тоже были занятия с особенными людьми?
- Я пыталась там собрать группу и пожилых и особенных людей, но у меня это как то не очень получилось, теперь я понимаю почему, потому что такие группы это очень большая ответственность. И вот так все бросить и уехать, было бы не честно по отношению к тем людям, которые бы там у меня остались. Приехав в 2017 году в Псков, я начала все с нуля. Тот опыт, что у меня уже был, это конечно очень круто, это было для меня как костыль, как помощь, но все равно все пришлось начинать сначала, потому что люди другие, менталитет немножко другой, правила другие. Да, было сложно, а кому не сложно, кто приезжает на новое место?

- Расскажите, как все же в Пскове все началось?
- Совершенно случайно мы пересеклись на одном благотворительном мероприятии с Мариной Борисенковой и с Ольгой Огинской, мы тогда еще не были знакомы. Я их увидела, такие две красивые, веселые, задорные девчонки на инвалидных колясках, так шустро передвигаются, улыбаются, и меня как осенило, подойти к ним и сказать, что «Девчонки, если вам интересно, я хотела бы с вами потанцевать…», решила оставить свои координаты. Девочки с удовольствием взяли визитку и уехали-спешили на мероприятие. После знакомства мы не виделись наверное, года два. Волей случая, жизнь нас снова свела. И вот на этот раз все сложилось, мы стали потихоньку заниматься. Параллельно у меня сложилась группа, молодежи от 20 до 50-ти, и людей от 50-ти до 80-ти, и я подумала - почему бы нам всем вместе вот так весело не заниматься? Уже 2 года я целенаправленно работаю на то, чтоб все мои группы могли собраться вместе в одной группе, им поставить музыку, и все будут синхронно танцевать, каждый в своем стиле. Но они будут синхронно, вместе и это все будет очень круто!

- Сложно проводить занятия с людьми с инвалидностью?
- Я преследую такую цель, я всегда ее преследовала, что танцевать может каждый. Неважно, какое у тебя состояние здоровья, какой у тебя возраст, какие у тебя физические данные - здесь ничего не важно. Даже когда ты внутренне где-то моргаешь ресницами в такт музыки, потому что больше ничего, к сожалению, не двигается, (так тоже бывает в жизни), ты все равно танцуешь. Если у тебя только кончики пальцев могут двигаться, это тоже танец, и мне очень хочется донести именно эту мысль в общество. Потому что у нашего общества есть такой стереотип, что танцевать можно тем, у кого есть данные, у кого есть классическая хореографическая подготовка, и вообще, танец - это искусство для избранных. Да, возможно это искусство для избранных, но это точно также прекрасное время провождение для всех остальных! Для таких простых смертных как я, как вы, как любой человек, который живет на этом свете. Я очень много читала о пользе танцев, изучала эту тему, и пришла к выводу что действительно, танцы - это одна из самых крутых двигательных активностей, которые помогают людям справиться с большинством проблем в своей жизни. С психологическими и физиологическими проблемами, и со стрессом, это улучшает и чувство ритма, и чувство такта и музыкальность, и пластичность. Это новые связи - когда у человека хорошее настроение, когда он может отключиться от своих ежедневных проблем, то естественно и здоровье его улучшается, и иммунитет повышается, и болеет он тогда реже. Со своими жизненными сложностями справляется проще - все взаимосвязано. И телом своим он начинает лучше чувствовать, и улыбаться он чаще начинает, и люди к нему хорошие тянутся, потому что он сам становится добрее.

- Что для вас значит работать с особенными людьми?
- Во-первых, это ответственность очень большая. А потом это моя душа. Тут даже говорить не могу (расплакалась)sad
Во-первых, ну уже не во-первых, для меня это еще и не только ответственность, но еще и учеба. То есть я у них учусь очень многим вещам, я смотрю на людей, и понимаю, что да, они особенные, но они особенно не потому, что они в инвалидных креслах, или у них нет руки или ноги. Нет, они особенные, потому что в них такая сила духа. Люди улыбаются, люди живут, люди занимаются, ставят цели и действительно возникает глубокое уважение. Это для меня правда, такая особенная, очень ответственная и очень любимая работа, и мне очень, очень нравится заниматься действительно с особенными людьми. Каждый для меня учитель, каждый для меня пример, стараюсь соответствовать.

- Так, Ольга не плакать. Вот поэтому мы про вас и решили написать, потому что для вас занятие с особенными людьми не пустое место. Я вижу как вы живете на сцене (или внизу сцены) вместе с ребятами на концертах.
- Я искренне считаю, что все мои девочки и мальчики, кто ходит на танцы, они реально молодцы, они реально крутые и мы не занимаемся классической хореографией, но танцуют все классно! Потрясающие, потому что все танцуют не руками ногами, не мышцами, а сердцем, эмоциями, а это гораздо важнее! Потому что когда ты танцуешь красиво, технически, но без души, без эмоций - это гимнастика. Да, это красиво, но это гимнастика, это не танцы… А вот когда ты танцуешь с душой, сердцем и эмоциями, вот это очень круто. Мои девочки и мальчики, они все могут танцевать именно душой, и именно сердцем. Да, может быть телом они не очень владеют в силу каких-то обстоятельств, но зато они могут очень круто показать свои эмоции, показать свои переживания, это очень дорого стоит.

Знаете, меня очень вдохновил опыт одного инструктора по зумбе из Бразилии, он еще по совместительству социальный работник. Он работает в доме для престарелых с очень пожилыми людьми, с деменцией, с людьми с большими проблемами с неврологией, и вот он выкладывал небольшие кусочки своего видео, когда он танцевал с практически полностью парализованной бабушкой - и он ей пел, с ней двигался и она начинала ему отвечать, улыбаться, и был небольшой прогресс, она начинала двигаться. Было видео как он начинал и видео через три месяца, когда она стала намного подвижнее, и не смотря на то, что она практически парализована была, меня такие вещи очень вдохновляли! Я подумала, что если он может это делать, то почему я не могу? Почему я не могу делать счастливыми людей, которые находятся рядом со мной? Люди, которым нужно, чтоб кто-то с ними возился, кто то им улыбался, хлопал с ними в ладоши и говорил: «Как круто, Вы молодцы!».

- Вы учите танцевать людей с инвалидностью, а научились ли вы чего ни будь у них?
- Ну да, конечно, я научилась у них многому: стойкости, выдержке, жизнерадостности, оптимизму. Я иногда удивляюсь как наши девочки с ДЦП, где вообще не предполагается возможности работы с мелкой моторикой, выкладывают алмазную мозаику. Ничего себе, думаю, вот как классно молодцы какие! Или наши мальчики с инвалидностью, им тяжело самостоятельно вести хозяйство, тем не менее, каждый из них живет, как-то ведет хозяйство, ведет достаточно активную социальную жизнь.

Каждый из них для меня пример! Кто-то пытается встать на ноги, у кого есть надежда на то, что он может стать, и ходить без инвалидного кресла. Та же Оксана, которая, будучи уже в инвалидном кресле смогла выйти замуж и родить ребенка, для меня это вообще какие-то вот рассказы из серии фантастики. Неужели так в жизни бывает, потому что, в жизни простых людей таких чудес очень мало, потому что мы не ценим то, что у нас есть.

Эти люди научили меня относиться к ним совершенно по-другому! Ведь понимаете, жизнь обыкновенных людей, у которых обыкновенная жизнь, она совершенно другая, и нам кажется, что особенные люди нуждаются в какой-то особой помощи, в какой-то особой жалости, в каком-то особом отношении, а сейчас я понимаю, что это все далеко не так. Да, помощь нужна, нужна поддержка, но это не значит, что таких людей нужно унижать, обижать вот этой своей жалостью, стараться за них что-то сделать. Оказывается наоборот им нужно помогать быть самостоятельными. И я наверное со своей стороны хотела бы где –то, ну от того что мы общаемся и люди с особенностями, и вот простые люди. Мы общаемся, мы лучше узнаем друг друга, лучше понимаем друг друга и понимаем, что и как мы можем сделать друг для друга. Думаю, что это тоже важно. Именно поэтому. у меня движение зумба без границ, то есть нет разницы, какой ты главное, чтобы человек был хороший.

Я могу долго об этом говорить. Я восхищаюсь своими девочками и мальчиками всеми, преклоняюсь перед ними. Хочется работать, хочется продолжать. Я кайфую от своей работы.

- Помимо зумбы, какие еще у Вас увлечения в жизни?
- Помимо Зумбы, я люблю сидеть дома, заниматься домом, быть в тишине в одиночестве. Люблю природу, вот просто созерцать. Люблю море, люблю горы, люблю тишину. Просто я настолько отдаюсь работе, я очень много времени провожу с людьми, общаюсь, обмениваясь эмоциями, что когда я прихожу домой, когда у меня есть свободные дни, я предпочитаю одиночество. Хотя не одиночество, а уединение, скажем так, тишину, покой. Люблю смотреть сериалы, выкладывать алмазную мазайку. Если хорошая погода, не люблю зиму, люблю лето. Летом люблю природу, прогулки по лесу, поездки на море и на озеро. То есть такие места, где можно побыть с самим с собой наедине, подумать о чем-то, восстановиться.

А ещё я люблю наблюдать за людьми. Просто сидеть в сторонке и радоваться, как люди мимо проходят, что говорят, как смотрят. Очень интересный опыт. Помогает ответить на многие вопросы как глобально, так и по бытовым мелочам.

- Что вы можете пожелать людям которые будут читать вашу историю?
- Что пожелать? Никогда не сдаваться, никогда не ругать себя за ошибки за промахи, потому что каждая наша ошибка, каждый неправильный наш шаг, это маленькая ступенька к успеху. Потому что, люди которые многого добиваются в жизни, счастливые люди, люди с которыми случаются всякие необыкновенные истории, чудеса, это люди, которые в своей жизни совершили очень много ошибок неправильных шагов, это люди, которые часто падали, главное, что они всегда поднимались и шли вперед, не опускали руки.
И я хочу пожелать людям верить в то, что всегда, когда тебе очень плохо, всегда рядом окажется человек, который протянет руку помощи, который поможет тебе добрым словом, взглядом поступком и укажет путь. Твоя жизнь станет на прежние, может быть даже еще лучшие рельсы. Важно всегда помнить, и очень хочется пожелать людям, чтобы они всегда помнили, что если перед вами закрывается одна дверь, то точно я уверена, я знаю, открывается еще десять новых. Не нужно зацикливаться на том, что что-то ушло из твоей жизни, что что-то потерялась, что-то не случилось, а нужно всегда смотреть вперед и искать шанс, искать что-то новое, чтобы с тобой не случилось только вперед и тогда и удача и везение и добрые люди, все сложится и все будет в жизни гармонично и спокойно.

Ну и конечно, хочется пожелать всем мира, покоя в душе и терпения.heart

Мы тоже присоединяемся к пожеланию никогда не сдаваться! И пока рядом с нами есть такие замечательные люди как Ольга, наш мир будет лучше и добрееheart

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ

сВОИ люди ВОИ Проекты

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.