Проект "сВОИ люди" история Оксаны Озол

Категория: Наши новости, Наши активисты

СВОИ ЛЮДИ

Преодоление – это то, с чем сталкиваются герои наших историй каждый день, каждую секунду своей жизни. Кто-то ломается под гнетом проблем, а кто-то движется к намеченной цели «Через тернии к звездам»

Сегодня наша история о стойкой женщине, чья жизнь в одно мгновение разделилась на «до и после». Но даже инвалидность не смогла сломить ее. Она смогла стать замечательной мамой, любящей женой и осталась таким же талантливым человеком, чей голос радует нас на многих мероприятиях ВОИ. Героиня нашей новой истории Оксана Озол город Псков.

Оксана активно участвует в вокальных конкурсах, одними из последних были «Вместе мы сможем больше» г. Смоленск - где заняла первое место, а так – же конкурс «Янтарная нота» - где так-же было заслуженное первое место. За спиной участие во всех концертах ВОИ, организацией которых она так-же занимается.

Эта красивая и сильная женщина пример не сломленной воли к жизни. Человек, у которого можно научиться не сдаваться, как бы порой трудно не было.

Чтоб узнать ее историю, мы побеседовали с Оксаной лично:
- Расскажи нам, что произошло, как ты оказалась в коляске?
- У меня была черепно-мозговая травма, которую я не залечила, а потом при переезде у меня случился инсульт. Именно это и послужило ухудшению здоровья. Мне поставили диагноз болезнь Вильсона – Коновалова. Но ни один клинический анализ этого не подтвердил. Это было пальцем в небо. И когда 4 года я поездила по разным клиникам, я поняла что ничего толкового, в смысле перспективного для моего исцеления нет. Они на тот момент ничего предложить мне не смогли, только перебирали диагнозы и ничего более.

- Сколько лет ты уже на инвалидности?
- Я на инвалидности с 2007 года. До этого я была абсолютно здоровым человеком. Служила в милиции. Даже серьезно занималась бальными танцами.

- Тяжело было принять себя в новом статусе?
- Первые годы да, это было нечто. Я просто не понимала, что со мной происходит. Еще ко всему от меня ушел муж.

- Что помогло тебе справиться со всем этим?
- Я не знаю, время, наверное.

- Кто поддерживает тебя, люди, которым ты хотела бы сказать спасибо за то, что они есть в твоей жизни?
- В моей жизни это мама, дочь и муж. Не всегда все бывает гладко, как и в любой семье бывают ссоры. Но они самые главные для меня люди.

- Расскажи, с какими трудностями больше всего приходится сталкиваться в жизни, и как ты справляешься с ними?
- Если бы не было Олега и мамы я не знаю как бы я жила, учитывая то, что я нуждаюсь в постоянном сопровождении и в помощи, из-за того что у меня проблемы с руками. Но это не мешает мне капризничать порой (улыбается). И Алисочка сейчас подрастает и она мне очень помогает. Одной из своих главных трудностей как мамы, я считаю невозможность передать все свои умения дочери, которыми я обладала раньше - научить ее шить, готовить, танцевать.
Именно мои близкие люди помогают мне справиться со всеми трудностями в жизни. Ну а в целом у меня все хорошо, мне вообще грех жаловаться. Самые свои важные поступки в жизни я совершила уже именно будучи на инвалидности, это родила дочь и повторно вышла замуж, создала настоящую семью.

- У тебя замечательная дочь, ты родила ее когда уже была в коляске, как ты решилась на этот шаг, тебе не было страшно?
- Да я уже была на коляске. Нет, мне не было страшно, и я ни минуты не раздумывала, я была готова ко всему и твердо решила, что буду рожать, лишь бы мой Зайчик жил. Моей главной поддержкой была мама, которая даже в роддоме лежала со мной в одной палате, там же сиделок нет.

- У тебя замечательный муж Олег, как вы познакомились, ты уже была на коляске?
- Да, я уже была на коляске и Алисе 5 лет исполнилось. Нас познакомил знакомый, он меня сопровождал в те годы постоянно. А Олег был с ним знаком.

- Олег тебя увидел и решил, что вы должны быть вместе?
- Да, именно так и было. Буквально в течение двух часов после знакомства. У него была любовь с первого взгляда, ну а мне нужно было время подумать. Когда у тебя уже за спиной есть неудачный опыт, еще и за ребенка ответственность, тут человека нужно проверить. И когда я поняла, что я выдержу его, а он выдержит меня, все стало на свои места.

- И Вы решили, что хватит бегать друг от друга, нужно быть вместе?
- Ну видишь он то сразу так решил. И мы не бегали друг от друга, мы встречались постоянно, через два месяца мы стали жить вместе. Вот 19 января на Крещение мы познакомились, а 23 июня уже была регистрация. И с 2018 года мы муж и жена, а Алиса стала воспринимать Олега как папу практически сразу после регистрации. Иногда подшучиваю над ним, что нашел бы себе молодую, здоровую, богатую женщину. Он так посмотрит на меня… Знает же, что я не серьезно.

- Сколько лет ты занимаешься вокалом?
- Вокалом я занималась с детства, с 8 лет, окончила нашу Псковскую школу искусств. Потом успешно выступала во многих Псковских коллективах, и даже освоила игру на саксофоне. Возможно, играла бы и сейчас, но руки уже не те.

- А после того как получила травму, вокалом продолжила заниматься?
- После травмы у меня голоса вообще не было, я сильно гнусавила, поэтому первые двенадцать лет я просто восстанавливала свои связки. У меня даже сейчас сохраняется некоторый парез мягкого неба, я из-за этого не могу диапазон такой же, как раньше у меня был, почти три с половиной октавы. Сейчас я и двух, наверное, не делаю.

- Твоя дочь Алиса тоже поет, это было ее решение или ты настояла?
- Больше я настояла. Если бы в моем детстве я выбирала сама чем мне заниматься, я наверное вообще ничего бы не сделала. Благодаря моей маме я в свое время не бросила музыкалку.

- Кроме Янтарной ноты и конкурса в Смоленске, какие еще награды у тебя есть?
- Был еще один вокальный конкурс в Смоленске в 2021 году, я получила диплом третьей степени, потом была поездка на финал в город Могилев Белоруссия. А до этого не было никаких выступлений вокальных, только участие в концертах ВОИ и спортивные фестивали. Я чемпионка России 2016 года по точному ориентированию, среди лиц с ПОДА. В этом же году в открытом чемпионате Латвии по точному ориентированию заняла второе место и этап кубка Европы командное второе место. В 2016 году у меня были вообще хорошие спортивные достижения, я заняла второе место на Северо-Западном фестивале по стрельбе из пневматической винтовки.

- Кроме пения у тебя еще есть увлечения?
- У меня сейчас нет других инструментов для того чтоб реализовываться. До травмы я прекрасно владела руками, шила игрушки, рисовала не плохо, бисером плела. Сейчас этим заниматься практически невозможно, одну бисерину я в лучшем случае буду час нанизывать только на иголку. А если украшения плести, там же нужно еще подцеплять, сводить обе руки вместе.

- Ты молодец, не сдаешься. Нашла в себе силы жить и петь дальше.
- Я прекрасно понимала, что для того чтоб стать счастливой, мне нужно было хоть чем то отличаться от остальных. И занятие вокалом помогло мне повысить свою самооценку.

- Что ты пожелаешь людям, которые прочитают твою историю?
- Пожелать? Интереса и любви к жизни и своим близким и все, наверное.

Правильное пожелание, любите жизнь. Берегите своих близких! heartИ помните: «Даже после самой сильной грозы, обязательно светит солнце»

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ

сВОИ люди ВОИ Проекты

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.