Проект "сВОИ люди" история Лилии Микусовой

Категория: Наши новости, Наши активисты

СВОИ ЛЮДИ

Дорогие друзья!
Мы часто, когда на нас наваливается много проблем, задаем себе вопрос: «За что мне такое?»
Согласитесь, что были случаи, когда вам хотелось все бросить и опустить руки?

Истории проекта «сВОИ люди» о тех, кто несмотря на все трудности, находит в себе силы радоваться жизни, находит в себе силы творить и дарить тепло людям. И наша новая история о человеке, который согревает всех не только теплотой своего сердца, но и вязаными вещами, которые сама создает и вкладывает в них частичку своей души.
Героиня нашей сегодняшней истории мастерица из города Псков, Лилия Микусова. Для нее лозунг «Не сломаться» имеет практически буквальный смысл. Ведь у нее довольно редкое заболевание, несовершенный остеогинез или врождённая ломкость костей. Лилия инвалид с детства первой группы.

Несмотря на такой сложный диагноз, Лилия нашла в себе силы жить, и нашла любимое занятие.
Вот уже более 34 лет Лиля одевает в вязаные вещи огромное количество людей.

Мы побеседовали с Лилией:
- Расскажи, в чем заключается твое заболевание?
- У меня врожденная ломкость костей. Таких как я ещё называют "хрустальные люди". Я родилась со сломанной ручкой, а потом до 14 лет у меня было более 30 переломов рук и ног. У меня кости были настолько хрупкие, что было достаточно резко повернуться, и кости ломались. После 14 лет, по мере взросления кости стали крепнуть и постепенно перестали ломаться. Но из-за того, что я по 2 раза в год была в гипсе, иной раз по 6 месяцев, вырасти я не смогла.

- Это заболевание не лечится совсем? Или ты как то поддерживаешь лекарствами?
- Сейчас маленьким детишкам спицы вставляют в кости в Германии, за огромные деньги, а когда я маленькая была, у нас в России было всего 200 человек с таким заболеванием. А лечение, да какое лечение, глюконат кальция до конца жизни надо пить, что бы кости крепкие были, и всё. Я же ходить, и то сама научилась, без врачей, за одно лето. Дома я ходить могу сама, а на улицу только в коляске.

- Ты нашла себе занятие в жизни по душе. Расскажи, почему ты выбрала именно вязание?
- Я сколько себя помню, столько вяжу. Я же раньше( до школы) почти круглый год жила у бабушки в деревне, а бабушка зимой шила, вязала, вот и мне захотелось попробовать вязать. Так в 6 лет бабушка научила меня вязать. Шить мне как то не понравилось, а вязание меня затянуло с головой. За все время мной было связано уже более 1000 вещей.

- Скажи ты училась на дому или ходила в школу?
- Училась я на дому, учителя ко мне приходили, и одноклассники навещали... Училась без троек, за всё 9 классов у меня не было не одной двойки, даже в тетради. После 9-го класса директор школы приходил ко мне, уговаривал заканчивать 11 классов. Обещал помочь заочно в институт поступить, но я не захотела. А вот сейчас, я бы согласилась...

- А ты больше нигде не училась? Отдала себя полностью вязанию?
- Нет, не училась. Я с 16 лет вяжу на заказ. И ведь не ради денег, а для души!

- Людям с инвалидностью часто тяжело принять себя. Скажи, ты чувствуешь себя не такой как все?

- Нет, не чувствую! И сейчас расскажу почему.
Раньше, летом в деревне местная, и приезжая молодёжь меня приняли как равную. Каждый вечер приходили за мной, увозили меня в клуб, на пикники, на речку. В общем, куда сами, туда и меня брали. И никто, никогда, ни словом, ни взглядом не дал мне понять, что я ни такая, как все! Мне очень повезло с друзьями. А сейчас, мои заказчицы тоже относятся ко мне на равных.

Я за 50 лет своей жизни сделала один вывод, врождённый недуг переносится легче, чем приобретённый, т.к ты другой жизни не знаешь. А ещё очень важен душевный настрой! Я по жизни оптимистка!
Мой двоюродный племянник, когда был маленьким, был у меня в гостях, и мы с ним смотрели "Форд Боярд", а там бегали карлики, я племяннику говорю, смотри Миша, дяди такие же маленькие, как я...а он на меня смотрит, и говорит, а разве ты маленькая?!

А наша управдом вообще мне всегда говорит, что я любому здоровому фору дам!

- Кто с тобой рядом, люди которые поддерживает тебя в жизни?
- Мама, братья, подруги и мои заказчицы! Сама моя главная опора в жизни, это мама! Я всегда говорю, что у нас на двоих две ноги, и четыре руки! У меня была полная семья! Мой папа умер в 1996 году. У него оторвался тромб.

- Кроме вязания у тебя есть еще увлечения?
- Есть! Очень люблю готовить! Особенно люблю возиться с тестом! И люблю смотреть телек. Я не могу вязать без телека. Мне некуда девать глаза. А так, спицы или крючок в руках, глаза в телеке, и вперёд!

- Что ты пожелаешь людям которые прочитают твою историю?
- Ни когда не унывать! Нужно жить, не смотря ни на что, и радоваться каждому дню! И жить нужно не просто так, день прошёл, и ладно, а строить планы, и стремиться к их достижению! Лично мне, иначе жить не интересно!

Дорогие друзья, и мы желаем Вам не унывать. Не опускать руки и заряжаться позитивом и жизненной энергией наших героев!

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ

сВОИ люди ВОИ Проекты

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.