Возвращаясь к «круглому столу»


Категория: Наши новости


В среду был проведен «круглый стол» партпроектов «Единой России», посвященный проблемам социализации и адаптации людей с инвалидностью, организатором которого была Ирина Большакова, мой хороший друг.

Скажу сразу, мне не показалось, что тема «круглого стола» была раскрыта для широкой аудитории, но был конструктивный диалог и весьма неожиданные взгляды на проблему.

В начале заседания присутствовали телевидение и пресса, оно освещалось в СМИ. Освещалось коротко и большей частью - начало заседания.  А мы с вами знаем, что самое интересное начинается тогда, когда выключается видеокамера.

Встреча планировалась на один час, но два часа спустя участники не хотели расходится, были готовы продолжать разговор и искать решения проблем.

Много интересных идей, много полезной информации и никто об этом не написал.

А очень жаль!

Никто не написал о том, что Елена Турчина, известный блогер, задавала неудобные вопросы о проблемах обеспечения санаторно-курортным лечением детей с инвалидностью и ветеранов. О том, что в общей, огромной очереди,  на получение путевок стоят и наши ветераны Великой Отечественной войны. Те кто защищал, строил и дарил нам светлое будущее, не думая о себе. И что им некогда ждать в очереди 5-6 лет, что бы поправить здоровье, надо ехать прямо сейчас, что бы была возможность еще пожить!

Никто не осветил проблему, о которой принято говорить шепотом и при закрытых дверях, что о детях с инвалидностью государство хоть как-то  заботится, а дети с ОВЗ, имеющие временные или постоянные нарушения в физическом или психическом развитии и не получившие статус инвалида - коих большинство - получают минимум услуг, а именно они, на фоне проведенной реабилитации, могут никогда не узнать, что такое инвалидность.

Виктория Бондаренко, консультант госкомитета по здравоохранению и фармации говорила, что растут иждивенческие настроения и многие родители становятся пассивами потребителями, а также о необходимости ранней психологической помощи родителям детей с инвалидностью.

Елена Турчина с возмущением вторила, что нужно менять систему контроля, что бы ребенок-инвалид  не был «объектом наживы» родителей, проходил курс реабилитации, посещал детский сад, общеобразовательную школу. Ведь, со слов чиновников, зачастую суммы, полагающиеся таким детям на лечение, идут в семейный бюджет. Ребёнок же, ставший на ноги и выздоровевший, лишается пособия. Это трагедия для малыша, который становится заложником нерадивых и жестоких  родителей.

Елена Полонская, замглавы г. Пскова отметила, что это проблема материального обеспечения семьи, нет равных возможностей для родителей, которые воспитывают инвалидов и надо поддерживать данные семьи, оставляя работающим родителям пособие по воспитанию.

Марина Кириллова, начальник отдела семьи, женщин, детей и демографии рассказала о пилотном  проекте  по ранней помощи и сопровождению  семей, где обучают специалистов.  Именно они смогут помочь родителям, подсказать выслушать, направить. 

О нехватке волонтеров говорила Татьяна Николаева, заместитель начальника соцзащиты, а Лида Драгунова, депутат областного собрания - что волонтеров надо стимулировать, что работа с инвалидами - это нелегкий труд. Если бы данная работа им зачислялась в практику, а еще лучше - в трудовой стаж, было бы здорово. А главное, желающих стало бы больше!

Светлана Седунова, руководитель «Центра инноваций социальной сферы Псковской области», рассказывала о социальном предпринимательстве, что готова поддерживать самые смелые проекты. Но люди с инвалидностью  из-за страха неудач, из-за боязни что не получится, даже не пытаются и многие интересные идеи так и остаются не услышаны и не реализованы.

Никто не написал о том, что Владимир Куприн, заместитель председателя Государственного комитета по культуре, предложил вернуться к практикам прошлого и применять в создании доступности - средовой подход и территориальное планирование, рассматривая не только объект, но и маршруты движения.

Никто не упомянул о том, что Марк Кондратьев, активист Народного фронта, говорил о необходимости посещения концертов и музыкальных мероприятий людям с инвалидностью, потому что музыка лечит недуги души.  А у нас практически нет доступных учреждений, где Доступная Среда для людей с ограниченными возможностями реально доступна. Нет пандусов, подъёмников, съездов, тактильных направляющих и тактильной информации  для слабовидящих!

Ну и напоследок, никто не услышал о проблемах предприятий слабовидящих, которые озвучил  председатель областной организации ВОС («Всероссийского общества слепых»)  Владимир Прокудин о том, что последние годы предприятия выживают. А ведь на таких производствах заняты люди с инвалидностью, они работают в реальном секторе экономики и производства, платят налоги, содержат семьи!

Мы не "прозаседавшиеся "! Мы всем сердцем хотим изменить то, что надо менять!

Мы идём путём не пустой говорильни, а действий.

Выбираем четыре основные темы и, пользуясь своими силами и полномочиями, готовим запрос для дальнейших решительных действий.  Это  путь не нытья, а созидания.

Автор - Марина Борисенкова 


Социальная защита Доступная среда Культура Образование

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.