Я Автор. "Прогулки по старому кладбищу"


Категория: Наши новости


Я АВТОР!
Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию размышления нашего любимого автора Sergej Schvetkov. Автор пишет не только о воспоминаниях прошлых лет, но и о проблемах настоящего. Sergej увлеченный и неравнодушный человек, и это очень здорово!
Подключайтесь к обсуждению, высказывайте свои мысли, делитесь рассуждениями!

 "Прогулка по старому кладбищу"
Иоанно-Богословское кладбище — действующий некрополь Пскова. Погост располагается в районе Запсковье. Это небольшой по площади мемориальный комплекс.

Территория Богословского кладбища является яблоком раздора между служителями Русской Православной Церкви и администрацией города Пскова. Межведомственные распри мешают решить вопрос - кто несёт ответственность за поддержание должного порядка на кладбище, и кому надлежит убирать упавшие старые огромные деревья. Они падают под порывами сильного ветра, ломают и портят оградки вокруг могил. Убирать упавшие деревья - это большой и тяжёлый труд. Мощную технику применять на таком тесном пространстве почти невозможно, приходится вручную распиливать деревья, и выносить обрезки на руках до грузового транспорта.

В центре Богословского кладбища Пскова находится фамильный склеп купцов Лапиных. В нем были похоронены Иван Лапин, его сын Александр и дети последнего. Над их склепом — мраморное надгробие. Странно видеть его в здешнем месте. Оно повторяет черты надгробия Пушкина в Святогорском монастыре — тот же мраморный обелиск, акротерий, цокольный камень, гранитные ступени…

Уже давно вертикальный обелиск на памятнике упал и лежит рядом с гранитным основанием. На мраморном надгробии сверху имеется круглая лунка, где этот обелиск покоился.

Однажды я взял свой экземпляр книги "У Лукоморья" Гейченко С. С, открытки с видами Пушкинских Гор, и направился на Богословское кладбище, чтобы побеседовать с настоятелем. Меня занимал вопрос - почему памятник на могиле поклонника Пушкина не реставрируют? Отец Владимир поведал мне то, что ему было известно об этом объекте.

Оказалось, что на рубеже 20 и 21 веков, когда церковь восстанавливали из разрушенного состояния, в Псков приехали откуда - то издалека потомки купцов Лапиных. Они предъявили убедительные документы, доказывающие их родство с предками, погребёнными в этом склепе. Они пожелали вскрыть склеп, изъять гробы с прахом предков, и увезти к месту своего проживания. Что и было исполнено. Куда увезли прах погребённых - настоятель не знает.

По церковным правилам восстанавливать надгробие над могилой, где нет праха усопшего, не разрешается. Это деяние считается большим грехом и кощунством. Если бы потомки купцов Лапиных захотели объявить городской администрации свою волю о дальнейшей судьбе надгробия, то можно было бы найти способ решения этого вопроса. Памятник можно было бы перенести в другое достойное место, и назвать его объектом городской скульптуры. Но раз такого разговора на эту тему не состоялось - нет и решения. Потомки увезли прах своих предков, и с тех пор связь с ними прекратилась.



творчество

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.