Проект "сВОИ люди" история Natalia Beauty

Категория: Наши новости, Наши активисты

СВОИ ЛЮДИheart

Сильные люди – кто они? Много раз, ломаясь от ветра судьбы, мы задаем себе вопрос: «За что так со мной?». Можно долго искать ответы, искать виновных в наших проблемах, а можно продолжать жить дальше, бороться, не опускать руки, быть счастливыми. Именно так и поступают сильные люди, которые стойко выносят удары судьбы, снова и снова повторяя слова: «Я все равно буду счастливым»!

Героиня нашей новой истории Natalia Beauty из города Псков. Жизнь этой хрупкой девушки полна испытаний. Но вера в себя, оптимизм и сила духа, позволяют не опускать руки и двигаться вперед. После потери близкого человека, нашла в себе силы жить дальше. Ведь рядом есть тот, кто называет ее МАМА!

Чтоб узнать историю Натальи подробнее, мы побеседовали с ней лично:

- Наталья, расскажите о себе. Где живете, где учились, если работаете, то где?

- Родилась я здесь, в городе Псков. Живу тоже здесь, но в планах на будущее переехать в Санкт - Петербург. Училась до второго класса на домашнем обучении. В 1995 году открыли школу для людей с ограниченными возможностями здоровья, и со второго класса я уже училась в ней. Из дома до школы и со школы до дома возил, как сейчас помню, советский автобус "РАФ".

Не работаю. Пробовала после окончания школы работать в интеграционных мастерских на Яна Райниса, но через шесть месяцев, может чуть больше ушла оттуда. Точнее мне помогли оттуда уйти и пойти дальше учиться, чтоб получить профессию.
В 18 лет пошла учиться в 15-й лицей на бухгалтера, хотя очень хотела на повара, но с моей инвалидностью, к сожалению, на повара не взяли, пояснили тем, что нужно будет носить тяжёлые кастрюли и долго стоять на ногах. Профессию так и не удалось получить, училище пришлось бросить на втором курсе по многим причинам, но об этом я не хочу рассказывать. Официально нигде не работала.

- Расскажите о своей инвалидности?

- К сожалению, а может быть и к счастью, родилась я уже с патологией ( недоразвитой ножкой). У меня врождённое недоразвитие левой нижней конечности с детства. С 18 лет 3 группа инвалидности.
Со слов матери, с рождения у меня ножка была, как рисунок на панцире у улитки, ( полукругом). До семи лет перенесла множество операций, врачи пытались выпрямить конечность. Но, увы было всё безуспешно. До 12 лет все операции были безуспешными, и врачи решили оставить конечность так, насколько смогли выпрямить.

До 7 лет я ползала, вставала только на одну здоровую ногу, держась за стул или кровать. В 7 лет мне стали делать аппаратики на ногу, чтоб могла вставать. Врачи никакой надежды родителям не давали, на то, что я буду ходить. Но я была активная девочка и видимо, как только мне надели аппарат на ногу, я стала делать первые шаги. Этого я уже не помню

- А сейчас вы как передвигаетесь?

- Передвигаюсь на протезе на недоразвитой конечности.

- Возникало ли у вас чувство, что вы не такая как все?

- У меня возникает такое чувство только, когда лето. Когда многие купаются, ходят в шортиках, юбочках, сарафанчиках… А я ограничена в этом, я всегда в штанах. Я только дома могу себе позволить ходить в шортах и туниках. С возрастом по-другому относишься ко всему. Я приняла себя такую, какая я есть. Принять себя, когда ты не такая как все, было нелегко, но другой меня нет, и не будет. Я не смотрю по сторонам, концентрируюсь на себе

- Скажите, в повседневной жизни, возникают сложности связанные с вашим заболеванием? Если да, как вы справляетесь?

- Единственная проблема, которая возникает, это сильные боли в конечности, и когда приходит в негодность протез, без которого у меня появляются ограничения. Моя жизнь это движение. Без движения я не могу ни дня. А когда возникают сложности, естественно и движение тормозится, приходится ограничивать себя во многом.

- У вас маленький сын. Имея некоторые ограничения по здоровью, вы стали мамой. Скажите было тяжело? Или у вас люди, которые вас поддерживают?

- Я не считала себя никогда ограниченной по здоровью. Я с 7 лет стала ходить на аппарате на ногу, я бегала, прыгала, как все дети. У меня были подруги, друзья, я никогда не чувствовала себя другой.
Никогда не чувствовала какие-то ограничения или свою неполноценность. В семье я не одна, у меня есть брат и сестра. Но, к сожалению, после 18 лет я ушла из родительского дома, и отношения с родными у нас очень испортились.

В 2013 году я вышла замуж, в 2015 году у нас родился сынок. Моей опорой и поддержкой стали мой супруг и сын!

Сложности я стала испытывать после гибели супруга, с 2022 года, после этого здоровье ухудшилось. Мне нужно делать серьёзную операцию, но я не могу решиться, а надо.

- А что случилось с вашим супругом? Если тяжело можете не отвечать.

- На счет гибели супруга стараюсь не отвечать на вопросы. Тяжело вспоминать тот день, когда к нам пришли домой с этой новостью. Очень тяжело перенесла потерю. Могу сказать только то, что он наш Герой, он всегда останется в нашем сердце и памяти.

- Как сильный духом человек, какой совет вы можете дать людям с инвалидностью, которые опускают руки?

- Человеку с инвалидностью, очень важно чувствовать, что он не одинок, что он нужен и что его любят.
Совет людям с ограниченными возможностями: Никогда не думайте о трудностях, как о неудаче. Уберите слово «неудача» из своей головы. Не нужно беспокоиться о том, чтобы всем понравиться. Верьте в себя, что ВЫ способны пройти через все препятствия и у Вас обязательно получится!
Жизнь одна, она твоя.

- Наталья расскажите о своих увлечениях, чем занимаетесь в свободное время?

- Раньше, лет с 15-17, занималась спортом, настольный теннис, дартс. Ходила в клуб "Оптимист". Выезжали на соревнования среди людей с ограниченными возможностями по России. Даже пробовала себя в спорте гонки на колясках, где заняла 1 место. В принципе всегда занимала призовые места. Но всегда считала, что главное не победа, а участие. Когда руководство клуба распалось, уволились. Тогда и спорт пришлось бросить. Грамоты и медали храню до сих пор.

Я и сейчас занималась бы спортом, но состояние здоровья, к сожалению, не всегда позволяет. С 2021 года занимаюсь спортивными танцами Zumba. В 2022 году, после гибели супруга, тяжело было осознать горе пришедшее в нашу семью , здоровье сильно пошатнулось, пришлось бросить танцы на время. Только с этого года снова возобновила занятия, но приходится заниматься сидя, по состоянию здоровья Движение - это жизнь.
Свободное время проводим вместе с сыном.

- А кроме спортивных увлечений есть еще какие-то?

- С 2013 года до 2016г. занималась разведением шотландской породы котиков. А так, кроме спортивных увлечений , по настроению делаю алмазные мозайки. Смотрю фильмы, передачи про природу, животных, очень нравятся передачи про путешествия, слушаю музыку. Времени мало свободного, не смотря на то, что не работаю. Большинство времени уходит на воспитание сына, совместные развлечения, прогулки, общение, игры.

- Что вы можете пожелать всем, кто будет читать вашу историю?

- Пожелать читателям хочу здоровья, любви, мирного, чистого неба над головой. Выход есть всегда, в любой ситуации. Не думайте о плохом, наслаждайтесь жизнью.

- Наталия, огромное спасибо за вашу историю! heart

#ПроектСВОИЛюди#ВОИ60 #ПсковскаяобластнаяВОИ#сВОИлюди

ВОИ сВОИ люди Наши новости

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.